Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

КАЗАКИ ОБСУДИЛИ ТРАГЕДИЮ РАСКОЛА 1917 ГОДА

На площадке Тюменского государственного университета прошла пятая научно-практическая конференция «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура». Университет – признанный казаковедческий центр Урало-Сибирского региона. С 2009 года здесь регулярно проводятся Всероссийские научно-практические конференции, круглые столы. 

Правдивая история в старых документах

Ямал на конференции представил атаман Обско-Полярной казачьей линии, кандидат юридических наук Валерий Степанченко, который в тоже время возглавляет общественный научный Координационный Совет при Центре  региональных справочных изданий ТюмГУ. В своем докладе он рассказал о том, что казаки, несмотря на большой вклад в формирование территориальной целостности страны, были подвергнуты опале и репрессиям. Он напомнил, расказачивание началось еще при Временном правительстве, а при большевиках обрело форму геноцида, что подтвердил в 2012 году и Президент страны Владимир Путин. Казаков уничтожали целыми семьями. Особый акцент на документ – это один из первых декретов советской власти от 10 ноября 1917 года «Об уничтожении сословий и гражданских чинов», который, по сути, упразднил статус казаков. Дальше последовали конкретные жестокие действия. 

– Большая часть этих документов раньше не была в открытой печати, поэтому  важно обнародовать документы, связанные с развитием революционных событий, участием в них казаков, для дальнейшего их осмысления, выводов о красном и белом терроре их сути, для того, чтобы это не никогда не повторилось в России – комментирует Валерий Иванович. 

– В этом году, к столетию революции много различных, в том числе спекулятивных доводов о том, что не было вообще никаких репрессий в сторону казачества – все это выдумки. Материалы, с которыми я работал, подтверждают, сто лет назад Россию подставили союзники. Англия и Франция боялись, что она заключит мир с Германией, мощь двух государств пугала их. Много еще документов, по которым можно проводить аналогии того, что творится сейчас на Украине. Вывод простой: нам не надо наступать на эти грабли.

Каток репрессий прошелся и по Сибири

Свое мнение по поводу столетнего раскола высказал известный тюменский историк краевед Александр Петрушин. 

– Раскол развел казаков по разные стороны баррикад, представьте: 80 процентов выступило за белое движение, и только 20 за красное. К тому времени все устали от войны и правительство Ленина сразу подкинуло привлекательные лозунги:  «Долой войну!», «Землю – крестьянам» и это тоже провоцировало раскол. Ведь землей владели казаки, она им была дана за службу и они за нее держались, – рассказывает Александр Антонович. При этом подчеркивает: на Севере и в Тобольской губернии не было крепостного права, и земельные отношения были совсем другими. При этом, сибирское казачье войско, если брать Омск, шло за белым движением и составляло ударную силу Колчака. Они сильно пострадали в гражданскую войну, а после этого на сибирское казачье войско обрушились репрессии 30-х годов, они были практически полностью уничтожены. На опустевшие от сибирских казаков территории насильственно переселили полтора миллиона поволжских немцев.  Александр Петрушин подчеркивает, эта мера тоже была несправедливой. Переселение немцев в Россию произошло во время правления Екатерины второй, по сути, они тоже были россиянами. 

Сибирь к империи присоединяли мирно

К началу Первой мировой войны в Российской империи было одиннадцать казачьих войск, в том числе сибирское. В пределах генерал-губернаторства с центром в Омске оно не было многочисленным. Территория нынешней Тюменской области, Ямала и Югры в эту территорию не входила. Здесь организаторы предлагают обратиться к еще одной значимой дате, 435 лет назад в Сибирь пришла дружина Ермака. Ни на Ямале, ни в Тюмени они не создали структуру, хозяйственное развитие территорий пошло по другому пути. Казаки сначала стали служивыми людьми, потом стали жить в союзе с торговыми, потом было миссионерство. 

– Историческая ценность движения казачества на Восток и на Север нашего государства заключалось в мирном хозяйственном и культурном сотрудничестве с коренными народами Севера. Все это происходило без насильственных форм, например, обращение местных язычников в православие. Казаки покоряли Сибирь, в том числе новыми конкурентными предложениями. Общество тогда находилось на феодальном – низшем этапе хозяйственного развития и не могло выдержать конкуренции. Об этом тоже надо говорить, – отмечает Александр Петрушин. 

Шолоховский музей настроен дружить с Ямалом

Конференция – площадка, где встречаются не только ученые, но и казаки-практики. Одни берут на себя дежурство на улицах города, другие работу по патриотическому воспитанию молодежи. Омский атаман Сергей Шалаев учит детей искусству джигитовки, при этом ведет не только конную подготовку, учит любить семью, Родину. Кстати у него шестеро детей. Еще одна интересная гостья приехала из Ростовской области, Валерия Шолохова – супруга внука нобелевского лауреата по литературе. В своем сообщении она рассказала о деятельности Государственного музея-заповедника М.А.Шолохова. 

На сегодня музей подписал два соглашения с ямальскими казачьими организациями и с окружным департаментом международных и внешнеэкономических связей. Одно из них с Обско-Полярной казачьей линией стоявшей у основания возрождения казачества на Ямале.

– Дружеские отношения перешли на широкую волну и открыли большие перспективы в этом плане. К нам приезжали дети из Тазовского района по большой десятидневной  программе детского казачьего лагеря. В мае у нас была делегация атаманов Ямала, мы постарались организовать насыщенную программу. Думаю, и они получили опыт для своей дальнейшей работы, – рассказывает Валерия Шолохова. Женщина отметила, по совету ямальских гостей они больше внимания стали уделять традиционной донской кухне, как важного элемента въездного туризма.  

– Еще 15 лет назад мы и не предполагали, что для китайцев тема красного туризма станет основной. Тема казачества настолько яркая и уникальная, она как туристический маячок будет привлекать в нашу страну иностранных туристов. Пусть! Мы будем рассказывать о нашей истории, мы гордимся казачеством, не зря Лев Николаевич писал: «Вся история России написана казаками». И в таких казачьих регионах, как Ростовская область, Краснодарский край, безусловно – Сибирь эти направления надо развивать, – подчеркнула женщина. 

Международный интерес

Интерес науки к теме казачества давно вышел за пределы России. К конференции подключились казаковеды из Китая. В этот раз приехать в Тюмень они не смогли. Один из бессменных организаторов конференции – ученый, кандидат исторических наук Геннадий Зайцев уже строит планы по дальнейшему сотрудничеству с коллегами из Поднебесной. 

– Наш научный Координационный Совет очень хотел бы, чтоб китайские исследователи нашли следы эмигрировавших после революции в Китай казаков. Интересно, что с ними стало, должны же остаться хоть какие-то сведения. Это белое пятно истории, которое еще предстоит исследовать, – подчеркнул директор центра региональных справочных изданий ТюмГУ, заместитель председателя общественного научного Совета по изучению истории и культуры казачества Урало-Сибирского региона, заместитель атамана международной организации Союза Сибирских, Уральских и Семиреченских казаков Союза казаков России Геннадий Зайцев.

 

     PS. «После революции 1917 года казачество было подвергнуто жесточайшим репрессиям, по сути – геноциду. Однако казачество выжило, сохранило культуру и традиции. И задача государства – всячески помогать казаком, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодёжи». Из речи Владимира Путина, «Российская газета» от 20 февраля 2012 года.

 Хайретдинова Алсу. Общественно-политическая газета ЯНАО 

«Красный Север» от 1 ноября 2017 года, № 86. Полная редакция от 5 ноября 2017 года. 

Фото научного Координационного Совета и участников конферненции на странице сайта «ФОО-АРХИВ» Полноразмерное  фото.

Ранее 29 октября 2017 года на сайте была опубликована статья «Тюменский университет принимает казаковедов» с обшишным фотоотчётом о работе конференции .

 

 

 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ "ЕРМАК" ПОПОЛНИЛА БИБЛИОТЕКУ ОШЮК «ТЮМЕНСКИЙ СЛЕДОПЫТ»
КАЗАКИ С ЯМАЛА СОБОЛЕЗНУЮТ. ВОЗМЕЗДИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НЕМИНУЕМЫМ!
КЛАДЕЗЬ КАЗАЧЬЕЙ КУЛЬТУРЫ
Ямальские тяжелоатлеты разыграли награды на окружных соревнованиях
АТАМАН ПОЗДРАВИЛ СОТРУДНИКОВ СО 145-ЛЕТИЕМ УГОЛОВНО-ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ
РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ВСЕМИРНОГО РУССКОГО НАРОДНОГО СОБОРА В ТЮМЕНИ
НАЗОВСКИЕ КАЗАКИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ПЯТИЛЕТНЕЙ РАБОТЫ. КАЗАЧЬИ НАКАЗЫ ПРИНЯТЫ К СВЕДЕНИЮ
ОБРАЩЕНИЕ КОМАНДИРА ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ В ЗОНЕ СВО
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ЖЕНЩИН ОТ ВОИНОВ СВО!
ВСТРЕЧА В ДЕНЬ ПОМИНАНИЯ АТАМАНА ЕРМАКА ТИМОФЕЕВИЧА И УБИЕННЫХ С НИМ КАЗАКОВ
КАЗАКИ В МОСКВЕ ПОДДЕРЖАЛИ КАНДИДАТУРУ ПРЕЗИДЕНТА
65 ЛЕТ НА СТРАЖЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ И СПОКОЙСТВИЯ ЗАКОНОПОСЛУШНОГО НАСЕЛЕНИЯ ЯМАЛА
ОБРАЩЕНИЕ Атамана Надымского казачьего округа Региональной Общественной организации «Обско-Полярная казачья линия» на территории Ямало-Ненецкого автономного округа Сибирского казачьего войска хорунжего Союза казаков России Н.С. Кришталя
КЛАССНАЯ ВСТРЕЧА
Горит Abrams, хорошо горит

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика