Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

ЛУЧШЕ СТРАШНАЯ ИСТОРИЯ МОЕЙ СТРАНЫ, ЧЕМ ЕЁ СОКРЫТИЕ

     В мой адрес от редактора-составителя Г.А. Крамора книги «Двадцать первый. Красная весна: Антология архивных и исследовательских материалов о Западно-Сибирском восстании 1921 года», изданной   большой группой учёных, историков, краеведов в Ишимском музейном комплексе им. П.П. Ершова с надписью: «Валерию Ивановичу с признательностью за любовь к нашей истории. Тюмень, 11.10.2022 г.» Книга посвящена столетию Западно-Сибирскому восстанию 1921 года в которой впервые собраны и обнародованы архивные документы, и воспоминания о той трагедии традиционного крестьянского уклада, показаны жертвы и жестокость, с которой власти подавляли сопротивление. В книге отражены трагические события, проходившие тогда на территории Западной Сибири от юга до севера, и в числе в Обдорске (ныне г. Салехард).  Изложенное содержание меня безусловно заинтересовало. Я считаю, что  лучше страшная история моей страны, чем её сокрытие, поэтому искренне выражаю благодарность всем участникам создания этой книги, в которой  описан участие 1-й Сибирской казачьей дивизии Сибирского казачьего войска, Тобольского казачьего полка, казаков Горькой линии,  представителей русской православной церкви в восстании, документально раскрыта антология жестокости  расправ над участниками. 

      К сожалению, за прошедшие годы большая часть имён и фактов безвозвратно утрачена из-за того, что это восстание для политизированных историков было слишком неудобным. Отмечая взаимную жестокость противоборствующих сторон и не симпатизируя насилию, по документам представленным в книге видно, что пожар всё же спровоцировало руководство Тюменской губернии, с большевистским рвением взявшееся за исполнение столичных директив о проведении продовольственной развёрстки. Поэтому память о нём длительное время замалчивалась и искажалась. Продолжая эту мысль, скажу, что в казачьих семьях, ещё, помнят и политические репрессии, вызванные с изданием 24 января 1919 года секретной директивы Оргбюро ЦК РКП (б) о проведении массового террора по отношению к казачеству, подписанной Яковом Свердловым, что стало началом геноцида казачьего населения и политических репрессий в отношении всего русского народа.  

      Поэтому, пролитая в тех событиях кровь – вопиет в нашей памяти и памяти тех, кто хочет знать исинную историю и причины происходившего тогда.  Подтверждение тому слова одного из «усмирителей», отмеченные им через много лет спустя и опубликованные в книге: «Многие от этого восстания плачут и сейчас, как от войны 1941-1945 годов…» Поэтому власть должна быть ответственной за свои действия.  В целях восстановления исторической справедливости, и законных прав граждан России, репрессированных в связи с обвинением в участии в крестьянских восстаниях 1918-1922 годов её нужно знать, чтобы те события были осуждены и недопустимы в дальнейшем, как это было сделано в Указе Президента РФ Б. Ельцина от 18 июня 1996 года  № 931 «О крестьянских восстаниях 1918-1922 годов».  Читайте и изучайте историю, братья казаки – это поможет избрать правильное направление в становлении современного российского казачества.

 Атаман Обско-Полярной казачьей линии В.И. Степанченко 

20 января 2023 года

 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
АТАМАНЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СОЮЗ СИБИРСКИХ УРАЛЬСКИХ ОРЕНБУРГСКИХ СЕМИРЕЧЕНСКИХ КАЗАКОВ» ОПРЕДЕЛИЛИ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ КАЗАКОВ НА МЕСТАХ В УСЛОВИЯХ СВО
Обновление от 23.03.2023г. Указ Президента О медали За храбрость от 23.03.2023г.
ВСТРЕЧА И БЕСЕДА АТАМАНА С ВИРТУАЛЬНЫМИ ПИЛОТАМИ
Белые и пушистые...
МНЕНИЕ ИЗ РУМЫНИИ
ПРЕЗЕНТАЦИЯ «НА ОСТРИЕ ЖИЗНИ»
Обновление от 17.03.2023г. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ГУМАНИТАРНЫХ НАУК Сборник материалов VIII Всероссийской с международным участием научно-методической конференции Тюмень, 26 октября 2022 г.Тюмень
В НОВОЧЕРКАССКЕ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ ПРАВОСЛАВНОЙ КНИГИ
Обновление от 14.03.2023г. Видеоролик посвящённый юбилею есаула Союза казаков России Н.В. Михайлюка, которому 23 февраля 2023 года исполнилось 75 лет.
Обновление от 14.03.2023г. Сборник научных статей о Сибири В.А. Шулдяков 2021г
КАЗАКИ ВСЕГДА ВМЕСТЕ!
ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ ОБЪЕДИНИЛА ПОКОЛЕНИЯ
ВСТРЕЧА С ИНТЕРЕСНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ОТ КАЗАКОВ ОБСКО-ПОЛЯРНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИИ
Постановление Правительства О порядке выдачи удостоверений участникам СВО РФ от 4.03.2023г

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика