Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

ЛЮДИ БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЕЕ, БЕРЕГИТЕ СЕБЯ! МЫ ДОЛЖНЫ СКОРЕЕ, ВЫЙТИ ИЗ КРИЗИСНОЙ СИТУАЦИИ И НЕ ДОПУСТИТЬ ПОВТОРЕНИЯ

     Братья казаки и сёстры казачки, жители Ямало-Ненецкого автономного округа! В стране и мире эпидемия. На Ямале, она только набирает обороты. Мы, конечно же, озабочены состоянием дел и обращаем ваше внимание на соблюдение тех требований, которые в этой ситуации озвучил Президент страны и, которые устанавливаются на местах. Мы видим героические усилия медиков. Наша задача, не способствовать распространению вируса и находиться как можно в меньшем прямом контакте, за исключением тех, кто занят на непрерывном производстве и тех, кто обеспечивает работу жизненно-важных служб. Вместе с тем, наглядно видно, то к чему привела аморальная система оптимизации в медицине, образовании и других отраслях экономики.

      Поэтому надеемся, что, выйдя из этого кризисного положения, и власти сделают  правильные выводы, на  которые ранее обращали внимание и настаивали на их реализации многие специалисты и общественные деятели. Ведь не один раз со стороны небезразличных людей делались заявления и обращения в различные компетентные органы власти, как федеральные, так и на местах о существующих проблемах. Высказывались несогласия, с проводимой оптимизацией в тех отраслях¸ которые сейчас испытывают особую нагрузку. Обращалось внимание и на то, что умаляется опыт, накопленный в отраслях ранее. Но горе реформаторам это неведомо. К власти приходят менеджеры со школьной скамьи, а не специалисты, закрепившие свои знания на практике. А теперь, люди даже повязки вынуждены шить сами.

       В числе тех, кто будоражил власти и, требовал решения назревающих проблем, были и  казаки Обско-Полярной казачьей линии во главе с атаманом, депутатом ямальского парламента В.И. Степанченко, – это атаман Ямальского казачьего округа С.Е. Дурынин, председатель Совета стариков линии П.П. Бобрик и другие. Но их зачастую не слышали или делали вид, что не слышат. В лучшем случае  отписываясь даже от депутатских запросов . К чему это привело, мы видим сегодня.       

       В этой связи, пресс-служба Обско-Полярной казачьей линии, по поручению атамана В.И. Степанченко, публикует позицию Анатолия Слепцова, тоже северянина врача-хирурга, отличника здравоохранения Российской Федерации, члена Союза писателей России из г. Среднеколымска в Якутии. В ней изложено, то о чём ранее говорили казаки-линейцы с Ямала.  Мы не паникуем и призываем вас к этому! Нужно трезво относиться к действительности и соблюдать все меры предосторожности. Сегодня действует мудрость: «Предупреждён – значит вооружён!» Будьте бдительны, берегите себя и окружающих вас родных и близких, коллег и просто незнакомых ямальцев! В текущей обстановке другого пути нет.

ЦВЕТА ЭПИДЕМИИ

      Недавно одна моя коллега сказала, что только сейчас поняла, почему медицинский халат белый. Отработав в медицине 17 лет. Просто вернулась с вызова и бросила халат в раствор с хлоркой. Для профилактики. Халат был почти новый, модного фасона, с цветными вставками на рукавах и карманах. После замачивания, естественно, халат стал весь белый – модные вставки потеряли цвет. Кажется, мы многое поняли только сейчас. С этой пандемией медицина откатилась назад, в «совок». И оказалось, что мы жили одним днём, не создавали необходимых резервов, экономили где и на чём только можно. Закупали дезсредств и расходников в таком количестве, чтобы лишь, – проверяющим показать, что в наличии имеется. На большее денег не хватало – должен же чиновник на что-то намазывать свою икру!...
     Оказалось, что если соблюдать все противоэпидемические правила, то всего нам необходимо в три, пять, а то и в десять раз больше: масок, перчаток, дезсредств, противочумных костюмов, респираторов, очков, обученного персонала, наконец. Мы увидели, что два аппарата ИВЛ на весь район – это ничтожно мало. И вытащили на белый свет из пыльных сараев старые советские аппараты с потрескавшимися, но «рабочими» трубками.
   Мы вернулись к обычным марлевым повязкам. Обычным тогда, в советское время. Оказалось, что молодое поколение медиков не знает о таком простом методе контроля эпидрежима, как колерование марлевых масок. Это когда на каждые два часа рабочего времени назначается определённый цвет марлевой маски, чтобы соблюдалась периодичность их смены. С одноразовыми масками этого не достичь.

    Эпидемия, как хлорка ей противостоящая, выцветила всю порочность так называемой «страховой медицины», её «остаточный принцип». Где сейчас те «эксперты», которые ездили по районным больницам, штрафуя их нещадно? И при этом демонстрировали слайды с объяснением этих штрафов, тыкали в них усталых врачей как кутят в лужицу... Ездили бы сейчас, прорываясь сквозь кордоны, с партией масок или перчаток для «коллег». Привозили бы слайды с методичками о противоэпидемических мероприятиях, ведь во многих больницах сами медики не имеют понятия, что такое эпидемия. Неужели, после всего, что случилось и случится, они вновь появятся на пороге больницы, и будут штрафовать нас за невыполнение плана койко-дней? Они, блюстители стандартов, «работавшие удалённо» и не видевшие «масочного коллапса» при эпидемии болезни, от которой пока даже вакцины нет?

     В советское время осуществлялась подготовка медиков по линии гражданской обороны. Постовая медсестра могла, в случае необходимости, стать операционной медсестрой или медсестрой-анестезисткой. Учили на опыте Чернобыля, землетрясения в Армении и других катаклизмов. Существующая порочная система сертификации привела к тому, что теперь каждый медик сидит в своём узкопрофильном пространстве и глобальные проблемы его не волнуют. «У меня нет сертификата» – главная отговорка от участия в войне с эпидемией. В итоге, в создаваемых обсерваторах, изоляторах не хватает персонала. Сертификат, а не диплом государственного образца, правит в здравоохранении, баллы виртуального образования важнее практических навыков. Когда-нибудь всё закончится, так или иначе. Но эта встряска была нужна нам, чтобы другими глазами посмотреть на простые истины, от которых мы отворачивались, пытались не замечать.
    Сколько ни раздувай управленческий аппарат – эффекта от этого мало. Наоборот, получается, что никто ни за что не отвечает, все ждут указаний, рекомендаций сверху. А когда они приходят, то каждый читает и понимает прочитанное по-своему. Врачи в брендовых медицинских костюмах, работающие в больницах с космическим оснащением, стали завидовать коллегам, у которых имеется «хэбэшный» комплект посконного советского противочумного костюма.  Сейчас, если и не к полноценному бою с коварной болезнью, то хотя бы к более-менее адекватному противостоянию готовы те больницы, которые не выкинули послушно все свои кровати после того, как им сократили койки. Те, которые не выбросили на свалку списанные аппараты ИВЛ. Те, которые сумели и успели создать мало-мальский резерв лекарств и расходных материалов, невзирая на долги перед ЖКХ.
    Думаю, что наконец-то люди поняли – важнее не пропаганда, а достоверная, правдивая информация. Нужнее не должность или работа, а здоровье и жизнь. Главнее не полицай с дубинкой и не чиновник, а простой трудяга врач.

Анатолий Слепцов. Врач-хирург, отличник здравоохранения РФ,

член Союза писателей России, г. Среднеколымск. 31 марта 2020 года

      Как отметил атаман В.И. Степанченко:  «Только вместе мы претерпим и победим эту напасть,  как это сделали наши отцы и деды в годы Великой Отечественной войны! Так давайте слышать и, в конце концов, слушать, тех, кто радеет за страну, своё Отечество, детей и внуков, тех  людей, кто видит проблемы и предлагает пути их решения. Особо обращаюсь к тем, от кого зависит в дальнейшем наше благополучие. Хватит пускать всё на самотёк, дескать, безбрежный и бесконтрольный рынок всё вырулит. Хватит рассчитывать на сырьевую экономику, расплодившееся чиновничество с их собственностью за рубежом и «доброго дядю» из-за пределов страны, – это приведёт в тупик и краху.  И, слава Богу, что казаки, люди – крепкие духом, были, есть и будут!»

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

4 апреля 2020 года

 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
КАЗАКИ ОТМЕТИЛИ 65-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ АТАМАНА
ГАГАРИНСКОЕ «ПОЕХАЛИ!» НА ЯМАЛЕ
ВСТРЕЧИ, ПОСВЯЩЁННЫЕ ДНЮ КОСМОНАВТИКИ, АВИАЦИИ И РУССКОМУ ХАРАКТЕРУ
О ГЕРОЯХ ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ
МИССИОНЕРСКАЯ МИССИЯ В БЕЛОЯРСК И ЩУЧЬЕ ПРИУРАЛЬСКОГО РАЙОНА ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
ВСТРЕЧА В ШКОЛЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. ПЕДАГОГИ И УЧЕНИКИ В ПОЛНОМ ВОСТОРГЕ!
ПРИКАЗ АТАМАНА ИСПОЛНЕН НА ОЧЕРЕДНОМ МЕРОПРИЯТИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ "ЕРМАК" ПОПОЛНИЛА БИБЛИОТЕКУ ОШЮК «ТЮМЕНСКИЙ СЛЕДОПЫТ»
КАЗАКИ С ЯМАЛА СОБОЛЕЗНУЮТ. ВОЗМЕЗДИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НЕМИНУЕМЫМ!
КЛАДЕЗЬ КАЗАЧЬЕЙ КУЛЬТУРЫ
Ямальские тяжелоатлеты разыграли награды на окружных соревнованиях
АТАМАН ПОЗДРАВИЛ СОТРУДНИКОВ СО 145-ЛЕТИЕМ УГОЛОВНО-ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ
РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ВСЕМИРНОГО РУССКОГО НАРОДНОГО СОБОРА В ТЮМЕНИ
НАЗОВСКИЕ КАЗАКИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ПЯТИЛЕТНЕЙ РАБОТЫ. КАЗАЧЬИ НАКАЗЫ ПРИНЯТЫ К СВЕДЕНИЮ
ОБРАЩЕНИЕ КОМАНДИРА ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ В ЗОНЕ СВО

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика