Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА К 100-ЛЕТИЮ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ РОССИИ

     В начале прошлого века 115 лет назад, а именно 29 января 1908 года в Санкт-Петербурге был учреждён первый «Всероссийский аэроклуб», который ставил перед собой главную задачу применения воздухоплавания в научно-технических, военных и спортивных целях, организации совместной деятельности учёных и любителей воздухоплавания. В 1909 году Николай II стал покровительствовать летной организации, тогда же аэроклуб получил наименование «Императорский» и вступил в Международную авиационную федерацию. Продолжение той деятельности способствовало началу развития в России и гражданской авиации 100-летие которой мы отмечаем. Эти два события безусловно занимают важное место в истории авиации нашей страны.

    В 1922 году при Главвоздухфлоте была создана Инспекция Гражданского воздушного флота, которая должна была заниматься разработкой различных мероприятий, способствующих развитию гражданской авиации. А 9 февраля 1923 был создан Совет при Главвоздухфлоте. Эта дата и стала официальным Днем рождения Гражданской авиации СССР. С того времени прошло 100 лет как отечественный гражданский воздушный флот совершил огромный эволюционный путь: от деревянных бипланов до современных реактивных пассажирских лайнеров, спроектированных и построенных нашими конструкторами и авиационными специалистами.  Вместе с тем не могу не вспомнить пророческие слова, дошедшие до нас из разговора Петра I с А.Д. Меньшиковым, сказанные им 320 лет назад, при закладке Петропавловской крепости в 1703 году, дошедшие до нас: «Не мы, а наши правнуки будут летать по воздуху, аки птицы». Эти пророческие слова воплотились в реальные дела, и многие из нас и наших родителей стали участниками их реализации.

    День гражданской авиации – не просто праздник. Это праздник всех тех, кто связал свою жизнь с уникальным видом транспорта – летательными аппаратами различного класса. Сегодня самолёты и вертолёты бороздят просторы голубого океана, осуществляя пассажирские и грузовые перевозки. Какое чудо – смотреть, как набирает высоту красивая стальная птица! А ведь это обеспечивают масса людей от авиаконструкторов, специалистов на авиазаводах, испытателей, пилотов, инженерно-технического персонала по обслуживанию летательных аппаратов, различных специалистов наземных служб и конечно же диспетчеров.  В этой когорте посчастливилось быть и мне, продолжая авиационную династию в третьем поколении.

    Дорогие мои други-ветераны, коллеги-авиаторы ямальского неба, непосредственно причастные к авиации в настоящее время и в прошлом, от всей души поздравляю вас со 100-летием гражданской авиации России. Вы много сделали и делаете для развития авиационной отрасли в суровых условиях Заполярья Ямало-Ненецкого автономного округа. Желаю вам всегда наслаждаться очень нужной и интересной работой! Спокойных взлетов и мягких посадок вам как на обустроенных аэродромах, так и при подборе площадок в условиях тундры. Хочу пожелать Вам, авиационного здоровья, семейного благополучия, и чтобы все ваши мечты осуществлялись.

     С праздником Вас авиаторы! Со 100-летием гражданской авиации России! Быть добру и будем жить!

С искренним уважением,

Атаман ОПКЛ, ветеран, авиаинженер, руководитель участка Ми-6А, обеспечивавший первый взлёт этого тяжёлого вертолёта

 в Салехардском ОАО в 1977 году В.И. Степанченко

г. Салехард 9 февраля 2023 года

Поиск по сайту:


Текущие новости:
АТАМАНЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СОЮЗ СИБИРСКИХ УРАЛЬСКИХ ОРЕНБУРГСКИХ СЕМИРЕЧЕНСКИХ КАЗАКОВ» ОПРЕДЕЛИЛИ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ КАЗАКОВ НА МЕСТАХ В УСЛОВИЯХ СВО
Обновление от 23.03.2023г. Указ Президента О медали За храбрость от 23.03.2023г.
ВСТРЕЧА И БЕСЕДА АТАМАНА С ВИРТУАЛЬНЫМИ ПИЛОТАМИ
Белые и пушистые...
МНЕНИЕ ИЗ РУМЫНИИ
ПРЕЗЕНТАЦИЯ «НА ОСТРИЕ ЖИЗНИ»
Обновление от 17.03.2023г. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ГУМАНИТАРНЫХ НАУК Сборник материалов VIII Всероссийской с международным участием научно-методической конференции Тюмень, 26 октября 2022 г.Тюмень
В НОВОЧЕРКАССКЕ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ ПРАВОСЛАВНОЙ КНИГИ
Обновление от 14.03.2023г. Видеоролик посвящённый юбилею есаула Союза казаков России Н.В. Михайлюка, которому 23 февраля 2023 года исполнилось 75 лет.
Обновление от 14.03.2023г. Сборник научных статей о Сибири В.А. Шулдяков 2021г
КАЗАКИ ВСЕГДА ВМЕСТЕ!
ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ ОБЪЕДИНИЛА ПОКОЛЕНИЯ
ВСТРЕЧА С ИНТЕРЕСНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ОТ КАЗАКОВ ОБСКО-ПОЛЯРНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ЛИНИИ
Постановление Правительства О порядке выдачи удостоверений участникам СВО РФ от 4.03.2023г

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика