Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи
НОВЫЙ ФОТО-ВИДЕО АРХИВ

Внуки пишут письма дедам

«Если бы у меня была возможность отправить дедушке письмо, я б написала: «Здравствуй, дорогой дедушка! Хоть мы с тобой и не виделись, я много слышала о тебе от папы и тети и буду помнить тебя таким, каким знали они…»

Эти проникновенные строки принадлежат перу Олеси Максаровой из Салехарда, участницы литературного конкурса детских и молодежных рассказов «70 лет под знаменем Победы в моем роду!».

Она много читала о той страшной, жестокой войне. И всегда восхищалась стойкостью и мужеством победителей:

«Как же много всего я хотела бы тебе сказать! И прежде всего – большое спасибо тебе, дедушка, и всем твоим товарищам: за победу, за нашу свободу, за спокойную и счастливую жизнь! Я никогда не получу от тебя ответа, но не это главное. Мы о тебе помним, ты жив в нашей памяти – вот что важно!»

Несмотря на то, что время, отведенное на прием работ, посвященных героическому предку, истекло, желающих поделиться своей историей еще очень много. Организаторам акции – правлению Обско-Полярной казачьей линии ЯНАО, по словам атамана Валерия Степанченко, поступают звонки из отдаленных поселков с просьбами продлить конкурс.

 

С ХОРЕЕМ И АВТОМАТОМ

«Мой дедушка Евгений Данилович Максаров родом из семьи оленеводов. Он был очень мирным и подумать не мог, что вместо хорея ему придется взять в руки автомат… – работа Олеси наполнена деталями. – Он слабо владел грамотой, писал редко. Семья знала, что он воюет на Ленинградском фронте, но подробности его фронтовой эпопеи стали известны лишь после того, как он получил тяжелое ранение в правое плечо… Рука почти не работала, и дедушку комиссовали.

Домой он вернулся инвалидом третьей группы. Его долечивала бабушка. Из-за нехватки лекарств приходилось полагаться на народную медицину. Бабушка собирала смолу, разжевывала и накладывала на рану. Так она его и вылечила.

Дедушка продолжил заниматься оленеводством, но из-за травмы ему пришлось научиться бросать тынзян левой рукой».

 

КАК  БАБУШКА ЖДАЛА С ВОЙНЫ ОТЦА

«Наш прапрадед Александр Яковлевич Карпов ушел на войну, когда ему было 40 лет и у него уже было четверо детей, – пишут Ольга Анищенко и Полина Велижанина из Салехарда. – Однажды они попали в окружение, из которого выходили с боями почти два месяца. Голодали, мерзли. Александр Яковлевич обморозил ноги, долго лежал в госпитале. Ему ампутировали одну ступню, вторую спасли. Прабабушка вспоминает: как-то летним днем с подружкой пасли овец. И вдруг видят: с горы спускается солдат на костылях. Со словами «Это мой тятенька!» обе кинулись ему навстречу, забыв про овечек. Так и бежали с криком «Это мой!», «Нет, это мой!». Нашей прабабушке повезло, это и правда был ее отец. Когда он вернулся с войны, в их деревне под Тобольском были только женщины, дети и инвалиды.

Старший сын прапрадеда, Владимир Александрович, тоже воевал. В конце войны был тяжело контужен, стал глухонемым. Вспоминал, что одному из особистов в госпитале пришла мысль проверить, не притворяется ли парень. А проверил просто – поставил ноги раненого на раскаленную сковородку, дескать, если симулирует, то не вытерпит и прокричит какую-нибудь фразу. Не прокричал… Его комиссовали, признали негодным к службе в армии. Контузия прошла только через два года после окончания войны.

Владимир Александрович прожил достойную жизнь, служил в КГБ, затем в ФСБ, ушел в отставку в звании подполковника. В последний путь его провожали с воинскими почестями, с оружейными залпами».

 

ВОЕВАЛ, ПОТОМ ОСВАИВАЛ КРАЙНИЙ СЕВЕР

«Мне повезло застать одного прадедушку и одну прабабушку, из первых уст услышать о том страшном времени, об их жизни, их борьбе, их войне, – пишет ученица десятого класса Ксения Олексюк. – Мой прадедушка, Патрин Иван Степанович, в июне 1943 года был направлен служить в 12-ю гвардейскую военно-десантную бригаду 304-го гвардейского полка разведчиком. Это был полк специального назначения, находящийся в личном распоряжении Верховного главнокомандующего Сталина. Боевые действия начал с Карельского фронта. Воевал на II и III Украинских фронтах. Освобождал Венгрию, Австрию, Румынию, Югославию. Победу встретил в Чехословакии в звании гвардии сержанта. Имеет 25 боевых прыжков с парашютом. В июле 1944-го был тяжело ранен в левую руку.

После Победы Иван Степанович продолжал служить в 381-м гвардейском полку инструктором укладки парашютов. За его плечами 193 прыжка с парашютом с самолета… В мирное время участвовал в открытии первых газовых и нефтяных месторождений в Западной Сибири. В течение 20 лет работал на Крайнем Севере Тюменской области».

 

МОЙ ПРАДЕД БЫЛ КОМБАТОМ!

«В августе 1943 года штурмовой батальон, которым командовал мой прадедушка Иван Панкратьевич Луев, получил приказ овладеть деревней Обуховкой, что на подступах к городу Ельне, – пишет ученица 11-го класса Анастасия Рузанова из Лабытнанги. – Враг возвел мощную систему блиндажей и дзотов с круговыми секторами обстрела. После артиллерийской подготовки батальон перешел в наступление и 27 августа выбил противника из деревни. Прадедушка был ранен, но продолжал командовать. В пробитую батальоном брешь в немецкой обороне прорвался полк, а за ним и вся дивизия.

Река Березина... Передовой отряд 277-й стрелковой дивизии под командованием прадедушки скрытно проник в тыл противника, захватил переправу и удержал отвоеванный плацдарм до подхода главных сил… 7 июля батальон подошел к северным окраинам Вильнюса. Завязался бой. Немцы предприняли попытку пробиться на выручку к своему вильнюсскому гарнизону, двинули туда танки и мотопехоту. Батальон закрепился на шоссе Вильнюс – Каунас и стойко удерживал его. В этом бою было уничтожено восемь танков и много живой силы противника… Преследуя врага, наши войска вышли к Государственной границе СССР. Немцы, сосредоточив здесь большое количество танков и мотопехоты, при поддержке авиации перешли в контратаку. Батальон принял основной удар противника на себя. Танковые контратаки немцев были сорваны.

Перегруппировав силы, гитлеровцы вновь пошли в атаку. Батальон и на этот раз стойко выдержал вражеский натиск. А когда над полем боя появились наши штурмовики, прадедушка дал команду «Вперед!».

Встав во весь рост, комбат повел людей в атаку. Могучее русское «ура» гремело уже над вражеской землей. Показывая пример героизма и мужества, капитан Луев лично гранатами уничтожил два танка. Начатая гитлеровцами война перекинулась на их территорию. В этом бою мой прадедушка пал смертью храбрых. За проявленные отвагу и героизм посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза».

 

Подготовил Андрей БАЛАНДИН

severok2@mail.ru

На фото: капитан А.Д. Старостенко и капитан И.П. Луев (справа).

Фото предоставлено Анастасией РУЗАНОВОЙ

Поиск по сайту:


Текущие новости:
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ "ЕРМАК" ПОПОЛНИЛА БИБЛИОТЕКУ ОШЮК «ТЮМЕНСКИЙ СЛЕДОПЫТ»
КАЗАКИ С ЯМАЛА СОБОЛЕЗНУЮТ. ВОЗМЕЗДИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НЕМИНУЕМЫМ!
КЛАДЕЗЬ КАЗАЧЬЕЙ КУЛЬТУРЫ
Ямальские тяжелоатлеты разыграли награды на окружных соревнованиях
АТАМАН ПОЗДРАВИЛ СОТРУДНИКОВ СО 145-ЛЕТИЕМ УГОЛОВНО-ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ
РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ВСЕМИРНОГО РУССКОГО НАРОДНОГО СОБОРА В ТЮМЕНИ
НАЗОВСКИЕ КАЗАКИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ПЯТИЛЕТНЕЙ РАБОТЫ. КАЗАЧЬИ НАКАЗЫ ПРИНЯТЫ К СВЕДЕНИЮ
ОБРАЩЕНИЕ КОМАНДИРА ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ В ЗОНЕ СВО
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ЖЕНЩИН ОТ ВОИНОВ СВО!
ВСТРЕЧА В ДЕНЬ ПОМИНАНИЯ АТАМАНА ЕРМАКА ТИМОФЕЕВИЧА И УБИЕННЫХ С НИМ КАЗАКОВ
КАЗАКИ В МОСКВЕ ПОДДЕРЖАЛИ КАНДИДАТУРУ ПРЕЗИДЕНТА
65 ЛЕТ НА СТРАЖЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ И СПОКОЙСТВИЯ ЗАКОНОПОСЛУШНОГО НАСЕЛЕНИЯ ЯМАЛА
ОБРАЩЕНИЕ Атамана Надымского казачьего округа Региональной Общественной организации «Обско-Полярная казачья линия» на территории Ямало-Ненецкого автономного округа Сибирского казачьего войска хорунжего Союза казаков России Н.С. Кришталя
КЛАССНАЯ ВСТРЕЧА
Горит Abrams, хорошо горит

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика