Главная О проекте Партнеры Вопрос-ответ Контакты
История
Общая история казачества
Казачий уклад
Православие и другие религии в казачестве
Воинский уклад
Вооружение и экипировка
Казачья одежда
Сведения о войсках (исторических и современных)
Обско-Полярная казачья линия Сибирского казачьего войска Союза казаков России
Научный Координационный Совет по изучению историко-культурного наследия казачества Урало-Сибирского региона
Казачьи родословные
Репрессии и расказачивание
Законодательство
Исторические документы
Современное федеральное законодательство
Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ
Мнения, предложения при разработке казачьих нормативов
Нормативные акты Союза казаков России и его подразделений
Публицистика
Статьи
Выступления
Обращения
Заявления
Письма
Различные издания
Книги
Научные сборники
Газеты и журналы
Календари
ФОТО АРХИВ
ВИДЕО АРХИВ
Казачье искусство
Песни
Живопись
Стихи

КАЗАКАМ И ОБЩЕСТВЕННОСТИ БУДЕТ ЛЕГЧЕ ДОБИВАТЬСЯ ЗРИМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ В ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ МОЛОДОГО ПОКОЛЕНИЯ

        Казаки Назовского казачьего округа Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска Союза казаков России обсудили законодательную инициативу  фракции партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе Федерального Собрания РФ, которая внесла законопроект «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона «О ветеранах». В нём  устраняется, имеющаяся несправедливость по отношению к памяти участников  Великой Отечественной войны, которых делят до и после 12 июня 1990 года.  Ведь до сегодняшнего времени, законодательством предусматривалось установление памятников за счёт государства для ветеранов только после 12 июня 1990 года. В связи с чем, и предлагается обязать государство устанавливать памятники участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а также инвалидам боевых действий, погибших (умерших) и захороненных на территории субъекта Российской Федерации вне зависимости от даты их смерти. Казаки поддержали эту законодательную инициативу, которая будет способствовать работе над сохранением памяти на местах, о тех, кто внёс огромный вклад в Победу над фашистской Германией. Поддерживают они и своего атамана-депутата, который с 2010 года добивается установления статуса и льгот для категории ветеранов Ямала «Дети войны». При этом независимо от стажа работы в автономном округе.

       Казаки, начиная с момента постройки Владимирской часовни на старом городском погосте, в строительстве которой принимали участие, начиная с 1993 года, планомерно занимаются уборкой и сохранением  захоронений на старом городском кладбище. Особое внимание, уделяют ветеранам и труженикам тыла того периода, у которых не осталось родственников в Салехарде. Как недавно сообщалось на нашем сайте, к этой работе подключились и сотрудники Следственного Управления Следственного Комитета России по ЯНАО. Они взяли шефство над несколькими ветеранскими захоронениями. А два последних года, атаман ОПКЛ с сотоварищами по просьбе родственников, не проживающих в Салехарде, вели поиск захоронения   Федосьи Николаевны Русаковой, умершей в 1968 году и похороненной на старом кладбище г. Салехарда. В годы войны она работала мастером на рыбоконсервном комбинате. Награждена ордером «Ленина», орденом «Знак Почета» и другими медалями.  В текущем году, эта поисковая работа, наконец, увенчалась успехом. Захоронение удалось найти в праздник «Покрова Божьей Матери» и, что отрадно, в день 25-летия со дня освящения Владимирской часовни. Как сообщили внучке Федосьи Николаевны, теперь они будут присматривать за её могилой.

      Отмечая то, что эту работу нужно вести шире и с привлечением молодёжи, атаман  В.И. Степанченко  отметил: «Мы, казаки  за справедливое отношение ко всем ветеранам Великой Отечественной войны. Поэтому, ещё в июне 2014 года, неоднократно озвучивали и направляли соответствующее обращение к главе города Салехарда, с предложением сформировать из школьников, молодёжи города, то есть тех, кто не выезжает в летний период с Ямала, поисковый отряд для изучения всех захоронений старого погоста и в первую очередь, восстановления архивных сведений о салехардцах, участниках Великой Отечественной войны, похороненных на этой земле. Есть  положительные ответы. Надеемся, что внесённый законопроект и его принятие на федеральном уровне подтолкнёт чиновничество и общественность к работе в этом направлении. А казакам и  небезразличным людям, будет легче добиваться зримых результатов в проводимой работе по восстановлению памяти и, опираясь на краеведческие, исторические факты, будет легче добиваться значимых результатов в проводимой работе по патриотическому воспитанию молодого поколения».    

Пресс-служба ОПКЛ

г. Салехард

18 октября 2019 года

 


 

Поиск по сайту:


Текущие новости:
Обновление от 15.11.2019г. Они защищали столицу! Подвиг казаков под Волоколамском 19 ноября 1941 года. Реконструкция боя
ВЕТЕРАНЫ ЯМАЛА ПОДВОДЯТ ИТОГИ ГОДА
В КАЗАЧЬИХ, РУССКИХ СЛАВЯНСКИХ ПЕСНЯХ ЗВУЧИТ ПАМЯТЬ СЕРДЦА
Обновление то 13.11.2019г. Вспомнить и поклониться. Имена ямальцев - воинов Первой мировой, почтили мемориалом
ЯЗЫК – ЭТО ОДНА ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ФОРМ РАЗВИТИЯ НАРОДОВ НАШЕЙ МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЙ СТРАНЫ
Соболезнование семье Е.Б. Горбаченко
ПАМЯТИ О ГЕРОЯХ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ
КАЗАЧИЙ ХРАМ НА ПОЯРНОМ КРУГЕ ОТМЕТИЛ СВОЙ ХРАМОВЫЙ ПРАЗДНИК, А СЕМЬЯ АТАМАНА ПОМЯНУЛА РЕПРЕССИРОВАННЫХ
ПЕРВОЕ ПРАЗДНОВАНИЕ «ДНЯ СИБИРИ» В САЛЕХАРДЕ ОЗНАМЕНОВАЛОСЬ ОТКРЫТИЕМ ПАМЯТНИКА 483-го ПЕХОТНОГО ОБДОРСКОГО ПОЛКА
Поздравление с«Днём благодарения Сибири»
ПОЗДРАВЛЕНИЕ АТАМАНА С ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ
ЯМАЛЬСКИЕ ВЕТЕРАНЫ ПОБЫВАЛИ В ДЕТСКОМ ДОМЕ
МЕМОРИАЛЬНОЙ ПЛИТЕ В САЛЕХАРДЕ БЫТЬ!
СОБЫТИЯ ПРОШЕДШЕЙ НЕДЕЛИ ДЛЯ КАЗАКОВ НАЗОВСКОГО КАЗАЧЬЕГО ОКУГА
Обновление от 31.10.2019г. Казачество – неотъемлемая часть русского народа

© В. И. Степанченко, 2011 Все права защищены.

Яндекс.Метрика